El porcentaje de pobreza en el Perú pasó de 27,5 a 29% en el último año. En tanto, la pobreza extrema perjudicó al 5,7% de la población, cifra superior en 0,7 punto porcentual en comparación con el año 2022 (5,0%).

 

Por Stakeholders

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La población en condición de pobreza alcanzó a 9 millones 780 mil personas, cifra mayor en 596 mil personas, en comparación con el año 2022 (9 millones 184 mil personas). Así lo reveló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informe Perú: Evolución de la Pobreza Monetaria 2014-2023, elaborado con los resultados de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). 

De acuerdo al estudio, en el año 2023, la pobreza monetaria afectó al 29,0% de la población del país, incrementando así en 1,5 puntos porcentuales respecto al año 2022 (27,5%). Según lugar de residencia, en el área urbana la cifra es de 26,4%, la cual aumentó en 2,3 puntos porcentuales con relación al año anterior. En tanto en el área rural fue de 39,8%, disminuyendo en 1,3 puntos porcentuales. 

Pobreza extrema afectó al 5,7% de la población del país

El documento también dio a conocer que 1 millón 922 mil personas, es decir, 249 mil personas más que en el año 2022 (1 millón 673 mil personas) se encuentran en situación de pobreza extrema. Es decir, durante el año 2023, la pobreza extrema perjudicó al 5,7% de la población, cifra superior en 0,7 punto porcentual en comparación con el año 2022 (5,0%).  

Por otro lado, el acceso al paquete integrado de servicios básicos que incluye agua, saneamiento, electricidad, telefonía móvil e Internet, no se encuentra disponible para el 83,5% de la población del departamento de Puno. Situación similar con los departamentos de Ucayali (83,1%), Loreto (82,8%) y Huancavelica (81,1%). En cambio, este porcentaje es inferior en la Provincia Constitucional del Callao (23,7%), Lima Metropolitana (27,5%), Moquegua (32,7%) e Ica (39,7%).

Cabe precisar que, durante ese mismo año, del total de la población, el 31,4% se encuentra en riesgo de caer en situación de pobreza como consecuencia de cualquier cambio de las condiciones de la economía. No obstante, esta cifra es inferior a las registradas en los años 2022 (32,3%).

El ingreso real por habitante entre los años 2022 y 2023 disminuyó en 1,0% 

El ingreso real por habitante se redujo en 1,0% entre los años 2022 y 2023 (de S/ 1,160 a   S/ 1,148 soles). El ingreso real por habitante en el resto urbano bajó en 3,0% al pasar de S/ 1,241 a S/ 1,204. Sin embargo, en Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao incrementó en 0,7% (de S/ 1,323 a S/1,332), seguido del área rural en 0,3% al aumentar de S/ 699 a S/ 700.

Gasto real por habitante mensual disminuyó en 0,7% entre los años 2022 y 2023

El gasto real mensual por habitante se redujo en 0,7%, al pasar de S/ 872 en el año 2022 a S/ 866 en el año 2023. En Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao, el gasto real per cápita mensual se redujo en 0,4% (de S/ 972 a S/ 968), para los años 2022 y 2023, seguido del resto urbano en 1,8% al disminuir de S/ 935 a S/ 917.  Sin embargo, aumentó en el área rural en 1,4% al pasar de S/ 561 a S/ 569.

De acuerdo con INEI, la línea de pobreza equivale al costo de una canasta básica de consumo de alimentos y no alimentos, que para el año 2023, asciende a S/ 446 al mes por habitante. Así para una familia con cuatro integrantes pertenecería a un monto de S/ 1784.

La medición de pobreza monetaria y extrema se desarrolla mediante el indicador del gasto debido a que esta variable se aproxima a la cuantificación de los niveles de vida a partir de lo que las personas y los hogares consumen, compran, adquieren productos y/o servicios. Para el año 2023, la canasta básica alimentaria es de S/ 251 y para una familia de cuatro integrantes S/1 004.

Por otro lado, del total de 110 principales productos que integran la canasta básica de alimentos, 95 registraron incremento de precios, siete redujeron precios y ocho no mostraron variación. Entre los productos que presentaron mayor variación de precios entre los años 2022 y 2023, figuran el tomate (30,0%), cebolla de cabeza (27,3%), huevos a granel de gallina (24,1%) y el limón (21,4%), a nivel nacional.







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