Este año la semana de la innovación tiene como slogan “Innovación con Propósito” destacando la necesidad de innovar para trabajar en una economía circular en el Perú. 

Por Stakeholders

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El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) realizó la Semana de la Innovación en el Centro de Convenciones de Lima, con el fin de promover la creatividad e intercambio de experiencias para hacer frente a los problemas del país mediante la innovación tecnológica y contribuir a la construcción de una economía basada en el conocimiento y una sociedad próspera, democrática, justa y sostenible.

La inauguración tuvo lugar el pasado 3 de Julio y se presentaron iniciativas que destacaron el uso de robótica y el análisis de las iniciativas que buscan hacer frente al cambio climático tomando en cuenta que el Perú posee 38 climas y la Amazonía, considerada como pulmón del mundo.

Benjamín Marticorena, Presidente de Concytec, dio la bienvenida el pasado 3 de Julio a empresarios y funcionarios públicos que participaron en la inauguración y destacó la importancia de trabajar en la crisis climática.

«El cambio climático impacta em la producción de alimentos, ambiente de las ciudades y la salud de las personas. Las lluvias han entorpecido las comunicaciones por internet y esto nos mueve a trabajar en una economía que innove nuevas fuentes de energías, economía circular, digitalización y nuevas formas de vivir en ciudades sostenibles» afirmó.

Por su parte Ana Moreno, DIrectora del Proyecto Distribución 4.0 de la Cooperación Alemana en Perú, afirmó que «buscan generar condiciones para transversalizar la economía circular e implementarla en el sector manufactura. A su vez se necesita dar a conocer a las MiPymes y ayudarlos a pasar a la economía circular y brindar servicios de cualificación».

El evento contó también con la participación de proyectos de Universidades y entidades públicas, como los casos de la Universidad Católica San Pablo, la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO) y el Instituto Geofísico del Perú (IGP).

La innovación en la agricultura

Uno de los principales invitados fue Vasco Masías, presidente del Grupo Alimenta, quien comentó los avances y actividad de la economía circular en alimentación en toda su cadena de valor y destacó la importancia de trabajar por el suelo.

«El guano se oxida y se vuela. Con esto se aprendió a hacer las cosas con tiempo y darles espacio para que los productos crezcan y dejar que el suelo termine siendo fértil. La agricultura moderna hoy consiste en cuidar el suelo más que la planta» afirmó.

Tras ello, señaló también la necesidad de estudiar el suelo y destacó la biodiversidad del Perú junto a la innovación a la hora de transformar las industrias para lograr un mundo más sostenible.

«Es el momento de la biodiversidad. Tenemos 6mil años de historia agrícola y los conocimientos para encontrar soluciones que nos permitan desarrollarnos» sentenció.







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