
Cada 5 de junio todos los ciudadanos debemos recordar un compromiso con la naturaleza, cuidar y trabajar en pro de su preservación.
Con motivo del “Día Mundial del Medio Ambiente”, el Secretario General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Ban Ki-moon, recordó que la producción de alimentos supera a la demanda. Sin embargo, 870 millones de personas padecen desnutrición, por lo que debe corregirse ese desequilibrio.
Ban Ki-moon, instó a todos los que intervienen en la cadena alimentaria mundial a adoptar sistemas ecológicamente sostenibles y socialmente equitativos, así como a reducir el desperdicio de comida.
El titular de la ONU resaltó en un mensaje que “debemos garantizar el acceso a una alimentación adecuada para todos, duplicar la productividad de los pequeños agricultores, que cultivan la mayor parte de los víveres en el mundo en desarrollo, y hacer que los sistemas alimentarios sean sostenibles frente a las crisis económicas y ambientales”.
La campaña “Piensa. Aliméntate. Ahorra. Reduce tu huella alimentaria”, que ha puesto en marcha la ONU este año, pretende concienciar a todos acerca del masivo desperdicio de comida y destaca que al menos una tercera parte de todo lo que se produce en las granjas no llega a los hogares.
Ban manifestó que “reduciendo los alimentos desperdiciados podemos ahorrar dinero y recursos, minimizar los efectos para el medio ambiente y, por encima de todo, avanzar hacia el objetivo de lograr un mundo en que todos tengan suficiente para comer.”
Agregó que la población mundial que en la actualidad alcanza los 7 mil millones de personas y llegará a 9 mil millones en 2050, pero apuntó, no tiene por qué aumentar el número de personas que padecen hambre.