El apoyo de tecnologías son esenciales para la reducción del consumo de energía y agua. Descubre aquí las nuevas soluciones.

Hoteles sostenibles: 5 maneras de reducir el consumo de energía y agua

Por Stakeholders

Lectura de:

La sostenibilidad se ha convertido en una prioridad para la industria hotelera, especialmente en países como Perú, donde el turismo creció un 29% en 2024 según el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR).

Esta reactivación de más de tres millones de visitantes extranjeros, representa una oportunidad única para el sector hotelero que tanto ha sufrido en los últimos años, pero también plantea nuevos desafíos ¿cómo atender a más turistas reduciendo el impacto ambiental?

Es en ese punto, donde el consumo de energía y agua es clave para que los hoteles no solo disminuyan su huella ambiental, sino también optimicen sus costos y mejoren su reputación ante un público cada vez más consciente.

“La sostenibilidad se convierte en un imperativo estratégico para los hoteles. Reducir el consumo de agua y energía no solo es una acción responsable, sino una inversión en el futuro. Es por ello de la importancia de brindar soluciones que permiten operar de forma más eficiente, segura y respetuosa con el medio ambiente” señaló Constanza Lopez, Líder de División Institucional para Latinoamérica Sur de Ecolab.

¿Cómo lograr hoteles más sostenibles?

Es por ello que Constanza nos presenta 5 maneras en la que la industria hotelera viene cambiando para presentar generar un ambiente sostenible con el medio ambiente:

  • Invertir en climatización y energías limpias: Utilizar bombas de calor, aires acondicionados eficientes o paneles solares disminuye el consumo eléctrico, mejora el desempeño energético y reduce la huella de carbono del hotel.
  • Monitorear y optimizar el uso de agua en tiempo real: Las tecnologías de monitoreo permiten detectar fugas, controlar el consumo y priorizar mejoras. Es por ello que soluciones como el Smart Water Navigator de Ecolab ayudan a los hoteles a administrar de manera más inteligente el recurso hídrico.

LEA TAMBIÉN: Eficiencia hídrica en el sector gastronómico: McDonald’s y su modelo de ahorro de agua en Perú

Además, para operaciones más técnicas, existen soluciones especializadas como el tratamiento de agua para calderas y programas de limpieza y desinfección de torres de enfriamiento, esenciales para mantener sistemas de climatización eficientes y seguros.

  • Revisar políticas de lavandería y limpieza: Reducir la frecuencia de lavado de ropa de cama y toallas, solo a solicitud del huésped, genera un importante ahorro de agua, detergentes y energía. Implementar procesos de limpieza optimizados también contribuye a la sostenibilidad operativa.
  • Formar y sensibilizar a colaboradores y huéspedes: Fomentar la cultura de sostenibilidad a través de capacitaciones internas y campañas visibles para los huéspedes permite generar cambios de hábitos que impactan positivamente en el consumo diario.

De cara al futuro, la gestión eficiente de agua y energía en los hoteles será cada vez más relevante no solo por razones ambientales, sino también económicas y regulatorias. En este escenario, los hoteles que tomen medidas concretas para optimizar sus operaciones no solo protegerán los recursos, sino que también fortalecerán su posición competitiva frente a un público cada vez más exigente y consciente.

LEA TAMBIÉN: Banco de Alimentos: «Cada sol donado puede multiplicarse por cinco en impacto social»







Continúa con tu red social preferida

Al continuar serás un suscriptor gratuito

O continúa tu correo.

Escriba su correo electrónico con el que se suscribió para acceder

Suscríbete

Ya me suscribí.