Una de las bebidas más consumidas del mundo podría desaparecer. Al menos el 60% de las especies silvestres de café se encuentran en alto riesgo de extinción. Estas especies vienen enfrentando múltiples amenazas debido al incremento del número de sequías hasta la propagación más rápida de patógenos fúngicos.
Para superar este problema, es fundamental que el sector del café cuente con capacidad de reacción y esté preparado para tomar las medidas de mitigación correspondiente; cómo, el mantenimiento de las colecciones de germoplasma– conjuntos de semillas que se mantienen fuera de sus hábitats naturales para el fitomejoramiento, conservación y otros fines de investigación– es importante para el futuro del café.
Por otro lado, al ser el café una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, cerca de 100 millones de productores dependen de su cultivo. Su producción se encuentra en gran medida en manos de pequeños agricultores y de desaparecer miles de familias se quedarían sin un medio de subsistencia.
Las 2 principales especies de café
La distribución mundial de café se centra en dos especies: Arábica -Coffea arabica- que abarca el 60% del café comercializado y la variedad Robusta -Coffea canephora- que comprende el 40% restante. Dicho estudio, es uno de los primeros en examinar el riesgo de extinción de las especies de café silvestres, además, proporciona información crucial podría ayudar a la supervivencia del sector cafetero mundial.
75 de las 124 especies de café silvestre del mundo están en peligro de extinción
El arábica y robusta comprenden el 60% y el 40% del café comercializado. Sin embargo, para la supervivencia del sector cafetero se requieren otras especies de café silvestre en el futuro debido al creciente número de amenazas que enfrentan estas especies.
124 especies de café silvestre
A la fecha hay 124 especies de café silvestre, y cada una tiene rasgos útiles para el desarrollo del café, entre otras la tolerancia climática y la resistencia a las plagas. A pesar de su importancia, el riesgo de extinción de estas especies eran desconocidas.
Por su parte, Aaron P. Davis de la Organización Internacional del Café y sus colegas evaluaron el riesgo de extinción para las 124 especies conocidas de café silvestre para clasificarlas, según el riesgo de desaparecer, en una de las categorías de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
Los resultados revelaron que 75 especies de café silvestre están en peligro de extinción. Hasta la fecha, esta es una de las tasas de amenaza más altas registradas para una especie de planta. Además, los autores descubrieron que el 55% de todas las especies de café silvestre se encuentran en colecciones de germoplasma y el 72% están en áreas protegidas.