Por Stakeholders

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Organización detalló el impacto que tiene en el país en sus cuatro años de gestión.

El Banco de Alimentos Perú (BAP), una organización sin fines de lucro que recolecta productos alimenticios que han perdido su valor comercial, informó que en los cuatro años que tiene en el Perú, ha logrado recuperar más de 5 mil toneladas de alimentos, beneficiando así a más 100 mil personas que viven en una situación de pobreza.

“Sabemos que cada año más de 1300 millones de toneladas de alimentos que aún pueden ser utilizados, se tiran a la basura o se queman. En el Banco de Alimentos Perú trabajamos para contrarrestar esta situación y así beneficiar a quienes menos tienen. Por ejemplo, solo en el año 2017 logramos recolectar 2,640 toneladas de producto alimenticios valorizados en más de catorce millones de soles”, comentó Leslie Pierce, presidente del Directorio del BAP.

El directivo detalló que desde que se emitió la Ley 30498, que promueve la donación de los alimentos, las empresas han tenido mayores facilidades para donar productos que pierden su valor comercial evitando que se desperdicien.

“A mediados del 2019 la donación de cualquier sustancia comestible, que no pueda ser comercializada tendrá que ser donada de manera obligatoria. Esto, nos permitirá seguir ayudando a los millones de pobladores que se encuentran en una situación de pobreza y vulnerabilidad.”, añadió el presidente del Directorio del BAP.

¿Qué se logra al recolectar los alimentos?

Según el informe presentado por la ONU, en el mundo, 795 millones de personas están subalimentadas en el mundo. Esta condición se traduce en anemia y desnutrición, males extendidos entre nuestra población, especialmente la infantil cuyo futuro, bajo esas condiciones, se encuentra en riesgo.

Se calcula que el 8% de las emisiones anuales provienen del desperdicio de comida y el BAP contribuye a reducir este porcentaje con las acciones que realiza.  En el mundo, los alimentos desperdiciados equivalen a 750 millones de dólares anuales y al rescatarlos se aporta a la reducción del desperdicio de comida con un triple impacto social, ambiental y económico.







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