A diferencia de los energizantes que se distribuyen en el mercado nacional, esta bebida tiene altas concentraciones de cafeína, pero de manera natural. En cuanto a antioxidantes sus valores  son superiores al té verde y te negro.

Por Stakeholders

Lectura de:

Un energizante natural. La empresa Central Café & Cacao desarrolló una bebida con antioxidante y energizante usando la pulpa de café que es desechada luego de procesar el café. 

Este ingrediente se usa para aprovechar el contenido de la cafeína natural y antioxidantes que se encuentran en la pulpa del grano.

Este proyecto innovador fue financiado por ProInnóvate, del Ministerio de la Producción, y se ha desarrollado, en alianza con la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), por la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú – Café & Cacao, institución que reúne a pequeños productores a nivel nacional con el objetivo de desarrollar productos y servicios innovadores.   

Proceso de desarrollo de la bebida funcional 

Para la elaboración de esta bebida funcional (que mezcla autocuidado y beneficios para la salud con sabores especiales), se usaron muestras de cáscara de cerezo de café de cuatro variedades: geisha, catuai, catimor y caturra.

Durante el proceso y las pruebas se identificó un elevado contenido en antocianinas y se logró una bebida con una amplia actividad biológica

Esta bebida tiene dos presentaciones, con gas y sin gas, y sus características sensoriales en cuanto a olor, color y sabor han sido aprobadas por catadores consultados. 

Además, se ha comprobado que esta bebida contiene valores superiores al té verde y te negro en cuanto a antioxidantes.

A diferencia de los energizantes que actualmente se distribuyen en el mercado nacional, esta bebida tiene altas concentraciones de cafeína, pero de manera natural.

William Ortiz, coordinador de la Unidad de Proyectos de la Central Café & Cacao, explicó que esta bebida sigue los principios de la economía circular, ya que por primera vez en el país se han aprovechado antioxidantes de la pulpa de café que eran descartados, para crear un producto con alto valor agregado para los consumidores y un ingreso adicional para los caficultores. 

Múltiples beneficios para la salud

Esta bebida cuenta con un alto porcentaje de antocianinas que se encuentra en la cafeína de los granos de café. Estas tienen propiedades antioxidantes, combaten a los compuestos dañinos llamados radicales libres, y ayudan a disminuir el estrés oxidativo y el riesgo de enfermedades

También reduce la inflamación en dolencias como la artritis.







Continúa con tu red social preferida

Al continuar serás un suscriptor gratuito

O continúa tu correo.

Escriba su correo electrónico con el que se suscribió para acceder

Suscríbete

Ya me suscribí.