Organic waste for composting on soil and woman holding green seedling, top view. Natural fertilizer

Por Stakeholders

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Los residuos orgánicos como la cáscara de huevo, frutas, verduras, restos de café o infusiones, hojas secas o verdes pueden reciclarse y son útiles para hacer compostaje, un abono natural que luego podrá ser usado como fertilizante para las áreas verdes y jardines de las ciudades.

Todos los días generamos este tipo de residuos en casa o centros de trabajo, a los cuales podemos darle otro tipo de valor y así evitar que al momento de descomponerse emitan gases relacionados con el calentamiento global.

Realizar este proceso es sencillo y se puede realizar en casa. A continuación, el Ministerio del Ambiente (Minam) comenta los pasos para elaborarlo: 

– Tener un recipiente, puede ser un balde o una maceta.

– Colocar papel picado en el fondo del recipiente.

– Cortar las cáscaras de las frutas y vegetales en pequeños tamaños, a fin de que la descomposición sea más rápida y fácil.

– Mezclar los residuos orgánicos con el papel y, si se puede, colocar también un poco de aserrín. Si la mezcla aún se mantiene húmeda, colocar más papel picado.

– Tapar el recipiente y mezclar los residuos contenidos cada cuatro días.  Esperar por lo menos unos 50 días para que el abono esté listo para usar. Evita usar huesos y/o alimentos cocinados con aceite entre los residuos para compostaje.







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