Acceder a alimentos de calidad y de manera oportuna sigue siendo un desafío para millones de peruanos que por diferentes motivos se encuentran en una situación vulnerable. Bajo ese contexto, es clave dar a conocer la labor que realiza el programa “Ollas que Desarrollan” en favor de quienes participan y se alimentan a través de las ollas comunes.
Este programa, lanzado en el 2022, es una iniciativa que busca atender a miles de familias que acuden a las ollas comunes, ante la falta de oportunidades laborales y alimentarias.
“Ollas que Desarrollan» tiene un enfoque integral que no solo consiste en la entrega de alimentos, sino también en el equipamiento y la capacitación de las lideresas de las ollas comunes para garantizar su sostenibilidad. A través de este programa, se ha beneficiado a más de 42 mil personas y entregado más de 4 millones 200 mil raciones de alimentos en 432 ollas comunes de 9 regiones del país”, destacó Malena Morales, vicepresidente de Asuntos Corporativos de Alicorp.
El impacto del programa se amplifica con la capacitación de más de 1,200 lideresas en temas de nutrición, sanidad, y gestión financiera, logrando que un 40% de las ollas ofrezcan menús saludables, un aumento de 22 puntos porcentuales desde el 2022. Este progreso ha sido vital para la prevención de la anemia, especialmente en las comunidades más vulnerables.
Alimentación y prevención
En el 2024, el programa lanzó un piloto enfocado en la prevención de la anemia, uno de los principales problemas de salud pública en el que afecta principalmente a niños y adultos mayores. Gracias a una alianza con Juguete Pendiente, Pacífico Seguros y la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), se establecieron 14 ollas comunes en Lurín, donde se realizaron tamizajes de anemia y se capacitaron a las lideresas en la creación de menús ricos en hierro y nutrientes esenciales.