Ian Nightingale, gerente corporativo de Desarrollo Sostenible en Alicorp, se refiere acerca de la importancia de la seguridad alimentaria en el Perú. Además, resalta algunos programas en articulación como “Ollas que desarrollan”, el cual ha beneficiado a la fecha a más de 50 ollas comunes a través de la entrega de raciones de alimentos o capacitaciones.

Por Stakeholders

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¿Cómo trabajan la sostenibilidad alimentaria y la salud?

Perú es uno de los países con mayor prevalencia de inseguridad alimentaria en América del Sur. Según el informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo (FAO et al., 2024), el 51.7 % de la población peruana enfrenta inseguridad alimentaria moderada o severa, lo que se traduce en aproximadamente 17.6 millones de personas. Por ello, la inseguridad alimentaria, especialmente la insuficiencia calórica y la anemia, es un foco de atención para nosotros y por eso trabajamos en dos frentes clave: fortificación de alimentos y programas de seguridad alimentaria, que se alinean a nuestro propósito de Alimentar un mañana mejor.

¿Cómo se vincula este contexto con su estrategia de sostenibilidad?

Entendemos nuestra estrategia de manera integrada y transversal a la compañía, trabajando bajo cuatro pilares clave: bienestar, desarrollo de comunidades, medio ambiente y factores estructurales.

“El primer y principal foco de atención es promover productos de mayor calidad nutricional, con foco en la fortificación de alimentos”.

¿Qué iniciativas ejecutan respondiendo a la seguridad alimentaria?

En Alicorp, creemos que la educación alimentaria debe ir más allá de la teoría para generar un cambio de hábitos tangible y duradero. Esto lo logramos a través de varias iniciativas.

El primer y principal foco de atención es promover productos de mayor calidad nutricional, con foco en la fortificación de alimentos. En ese sentido, buscamos un portafolio que cubra las principales ocasiones de consumo, incluyendo desayunos, almuerzos y bebidas, por lo que hemos fortificado los fideos Lavaggi y cereales Angel, que son una fuente alta de hierro, además de los productos de la marca Umsha, fortificados con vitaminas, minerales y fitonutrientes. El caso ejemplar es el de cereales Angel, líder en la categoría de cereales para el desayuno que, a partir de 2025, cada porción de 30 gramos, cubre el 60 % del requerimiento diario de hierro y el 45 % de vitaminas del complejo B.

¿Qué programas vienen desarrollando enfocados en el bienestar de grupos vulnerables?

Con respecto a programas de seguridad alimentaria, “Ollas que desarrollan” es una iniciativa de Alicorp en alianza con Juguete Pendiente y otras organizaciones del sector empresarial y la academia, que inició en el 2022 con el fin de fortalecer la autonomía y sostenibilidad de las ollas comunes. Desde su lanzamiento, el programa ha entregado +4.2 millones de raciones de alimentos, capacitado a 1272 lideresas de ollas comunes, beneficiando a +42 000 personas y donde 52 ollas comunes emprendieron con negocios que generan ingresos en favor de su autonomía y sostenibilidad en el tiempo.







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