Por Stakeholders

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La ceremonia de presentación, presidida por el Dr. Kurt Burneo, vicerrector de Investigación de la USIL, y el Dr. José Nicanor Gonzales Quijano, director de la Escuela de Postgrado, reunió a comentaristas como el Ing. Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora; la Sra. Susana Baca, exministra de Cultura; y el Sr. Miguel Vega Alvear, expresidente de la Confiep, quienes aprovecharon la oportunidad para contar la importancia de esta obra, que ha logrado estrechar los lazos comerciales y culturales entre el Perú y Honduras a través de la aplicación efectiva del concepto de diplomacia gastronómica. 

El evento contó con la presencia del presidente de la Asociación de Municipalidades del Perú y Alcalde de Ate, Oscar Benavides, el Director de Turismo de la Cancillería del Perú , Embajador  Alfredo Chuquihuara, el ex integrante  del Tribunal Constitucional y  jurista  Fernando Calle, la ex Ministra de Justicia y  Embajadora del Perú ante la OEA , María Zavala, la directora de la Agencia Peruana de Cooperación, APCI, Rosa Herrera,así como estudiantes , Decanos ,docentes y Directores de Carrera de USIL,y las delegaciones  del Rotary Club de la Molina Vieja  y de la Escuela de Líderes de la Municipalidad de Carabayllo.
“Estamos fusionando dos culturas, fusionando ingredientes y contando la historia de las gastronomías peruana y hondureña, y le estamos dando a Honduras la oportunidad de tener un libro que pone en valor su cocina”. Explicó que   en Honduras   a la Diplomacia Gastronómica tradicional se le ha agregado el elemento de la cooperación , combinación que se ha empleado como herramienta económica  que ha permitido el aumento de nuevos productos peruanos al mercado hondureño en un 39 % así como la creación del primer Consejo Empresarial Peruano Hondureño  que cuenta a la fecha con 72 empresas afiliadas, y anunció que  gracia al apoyo de la  Cancillería del Perú, este fin de mes se iniciará un proyecto de réplica de la Diplomacia Gastronómica con cooperación en otros tres países centroamericanos. Finalmente, el embajador Gonzales Arica, agradeció al Lic. Raúl Diez Canseco Terry, Fundador Presidente de la USIL, por hacer posible la segunda edición de esta publicación a través del sello del Fondo Editorial USIL. 
“Agradezco la oportunidad de tener una participación directa en la coedición de la segunda versión del libro ‘La Mesa Nuestra’. Sin duda, el autor es un emprendedor que ve oportunidades donde otros no las vemos. En las páginas de este texto, nos muestra un recorrido a través de la nueva apuesta de cocina fusión de la comida hondureña sobre la base de insumos y técnicas peruanas”, expresó el Dr. Kurt Burneo. 
“Si bien la diplomacia gastronómica se inicia en Francia, creo que pocos diplomáticos han podido comunicar tanto como el embajador Gonzales Arica, a través de una gestión productiva que ha permitido posicionar al Perú en Honduras. Llamó la atención en Cancillería la forma dinámica en la que estaba desempeñando sus funciones”, señaló el presidente de Sierra Exportadora. “Nuestro querido embajador ha dedicado muchísimo tiempo a lograr este bello libro. Implica un gran trabajo creativo llevar nuestros productos peruanos y comprometer a las personas a probarlos. Gracias por esta maravillosa idea”, dijo la exministra de Cultura, Susana Baca. 
“Podemos ratificar que Guillermo Gonzales Arica es un diplomático inteligente que ha sabido interpretar uno de los mayores valores del Perú de hoy, como es la gastronomía. Mil hondureños están formados en el arte de la cocina peruana gracias a talleres, festivales, y todas las actividades que Guillermo impulsa”, manifestó el expresidente de la Confiep, Miguel Vega , quien también destacó que  un resultado principal de la diplomacia gastronómica en Honduras haya sido la duplicación de la balanza comercial del Perú con dicho país centroamericano y que posteriormente se haya firmado un TLC entre ambos países. 
El evento concluyó con un brindis del que ´participó especialmente el Rector de USIl Ramiro Salas Bravo.
Reconocimiento internacional
El libro “La Mesa Nuestra. Diplomacia Gastronómica y Cocina Fusión” ha sido galardonado con el Gourmand World Cookbook Awards 2015 al Mejor Libro en la categoría Embajadas. Este reconocimiento es el más importante para las publicaciones gastronómicas del mundo. La publicación incluye 30 recetas hondureñas con ingredientes peruanos y 30 recetas peruanas con ingredientes hondureños. Además, cuenta con artículos sobre gastronomía de Raúl Vargas, Melanie Asher, Alfonso Velásquez, entre otros.
Cabe destacar que este libro surge como un proyecto en año 2013, al asumir  el embajador Gonzales Arica el liderazgo de la representación nacional en Honduras. Para realizar este  trabajo de promoción cultural y comercial, contó en una primera etapa  con  la  importante  participación  del Chef profesional, egresado de la Escuela de Chefs de USIL, Isaac Arbañil   y a la fecha cuenta con  la tarea profesional de la chef Natalie Torres, chef  también egresada de la USIL que además estudió en el Institut Paul Bocuse. Natalie se desempeña como chef de la Embajada del Perú en Honduras, y participa en capacitaciones y eventos que realzan al Perú. Finalmente, el autor mostró gran satisfacción por la próxima presentación de esta publicación en la Feria del Libro de Franckfurt (Alemania) del 14 al 18 de octubre.






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