
Conoce qué acciones podemos tomar para pasar fiestas de forma sostenible y amigable con el medio ambiente
Por Diego Castillo
dcastillo@stakeholders.com.pe
Durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo se generan distintos tipos de impactos negativos para el medio ambiente. Sin embargo, hay muchas formas en las que podemos combatir estas situaciones para así tener unas fiestas más sostenibles y amigables con el medio ambiente.
Los diversos impactos negativos contra el medio ambiente que se producen en Navidad como en Año Nuevo ya son conocidos: por un lado, el aumento de energía a causa de las luces navideñas que genera emisiones de CO2; por otra parte, el aumento de residuos generados por los empaques de regalo hecho de materiales no reciclables; a su vez, por el excesivo consumo de alimentos en restaurantes y hogares, pero sobre todo en nuestras casas; por último, también está la contaminación por el uso de pirotécnicos, que también afecta auditivamente a las mascotas; Recientemente, en Stakeholders también advertimos que la extracción de musgo para la decoración de adornos navideños también es perjudicial para los ecosistemas.
El docente en geografía y medio ambiente, Ricardo Bohl, fue enfático en la contaminación que genera el uso de los fuegos artificiales. “Una forma de contaminación atmosférica y auditiva son los famosos fuegos artificiales que utilizamos tradicionalmente, pero que causan terribles efectos en la fauna y personas sensibles como aquellas con autismo. Durante un buen rato terminamos todos respirando pólvora que contiene azúfre”, dijo. “Pero lo peor son los riesgos asociados porque el uso de fuegos artificiales puede provocar accidentes en niños o incendios”, agregó.
¿Cómo tener fiestas más sostenibles?
Afortunadamente, en la actualidad, hay varias formas en las que podemos tratar de tener una Navidad y un Año Nuevo sostenibles. Samantha Jiménez, comunicadora del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), señaló que uno de los mayores problemas de estas celebraciones es el “exceso de comida” y que, aunque esto se produce en varios restaurantes, el 60% de los desperdicios de comida se genera en los hogares. En ese sentido, nos dio recomendaciones y tips para evitar este problema y qué acciones podemos tomar para pasar las fiestas de forma sostenible:
- Pensar en cuántas personas van a estar y cocinar basándose en eso. Basado en el conocimiento que tiene de su familia, cocinar teniendo en cuenta eso.
- Darle una segunda vida a la comida que queda de la cena. Se puede desayunar al día siguiente o compartirlo con la familia. O también guardar los ingredientes de la cena para usarlos luego, pues a veces solo los botamos
- Comprar productos locales, porque así se contribuye a reducir las emisiones de carbono y además se apoya al comerciante local.
- Regalar presentes que otras personas pueden necesitar para iniciar una vida sostenible. Por ejemplo, tomatodos, sorbetes metálicos, shampoos que vienen en cápsula, cepillos de dientes de bambú, ropa hecha con material reciclado.
- Modificar ropa que ya tenemos para no comprar ropa nueva y, por el contrario, reciclar la ropa que uno tiene. También podemos donar ropa que ya no usamos.
- Reutilizar los juguetes. Hay personas que guardan los juguetes y se lo dan a quienes lo están recepcionando para que niños que no tienen posibilidades accedan a algunos.
- Podemos buscar en los negocios las secciones ecoamigables. Ya hay muchas empresas que lo están haciendo, que han dejado de usar tecnopor y, por ejemplo, utilizan envolturas de cartón. Podríamos orientarnos hacia esas marcas.
- Evitar o reducir el uso de pirotécnicos, pues además de la contaminación que generan las mascotas son sensibles al ruido que generamos en los festejos
¿Nos encaminamos a fiestas sostenibles?
Respecto a cómo estamos en lo que se refiere a fiestas sostenibles, Bohl considera que “lamentablemente todavía estamos con algunos casos aislados de sostenibilidad e intentos de sostenibilidad”. “Es cierto que cuando uno quiere celebrar piensa en el buen motivo por el que está festejando. Entonces, como estamos pensando en eso evitamos pensar en lo negativo que es la contaminación”, añadió.
“Creo que tenemos la oportunidad de hacer el paquete completo: celebrar una fiesta importante con la gente que queremos y además ser sostenibles, y para eso uno tiene que trabajar. Así como uno se prepara para la Navidad todo el año tenemos la oportunidad de preparar esta sostenibilidad todo el año, pero hay que pensar cómo, lamentablemente todavía no hay receta perfecta”.
Finalmente, aseveró que lo importante “es dejarle la tarea a la gente”. “Animarlos a que, además de celebrar con sus seres queridos, están dejando una huella negativa menor”. “Están educando al ambiente y están educando a sus niños”, afirmó.