Por Stakeholders

Lectura de:

 
La Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Mercedes Araoz presentó el Plan Estratégico Regional de Turismo San Martín…
 

  
La Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Mercedes Araoz presentó el Plan Estratégico Regional de Turismo San Martín (PERTUR) en la ciudad de moyabamba, donde destacó que éste es el resultado de una arduo trabajo coordinado entre el sector público y privado de la región para el impulso de una importante actividad como es el turismo.
 
“En lo que va del año, he viajado a Loreto, Lambayeque y La Libertad en todas esas regiones al igual que ustedes los organismos públicos y privados se han unido y están buscando desarrollar su industria turística a partir de las ventajas y recursos que cada una de esas regiones tiene. Esto sólo me permite comprobar que el Perú no quiere, ni puede detenerse por lo cual acciones como el PERTUR están llamadas a promover el crecimiento”, precisó.

En este sentido, mencionó que ya que el  Perú es un país muy rico y diverso en materia turística, hay mucho por hacer, como desarrollar el Plan Estratégico Regional de Turismo, pues será una herramienta útil y valiosa para que enrumben acciones en pos del posicionamiento de esa región como destino turístico.

“San Martín cuenta con importantes recursos para posicionarse como un turismo sostenible y especializado: observación de aves, flores en especial las orquídeas, hermosas lagunas, el Parque Nacional del Río Abiseo y el Complejo Arqueológico del Gran Pajatén base de la cultura Chachapoyas, entre otros importantes recursos”, añadió.

Asimismo, informó que dentro de los objetivos que el MINCETUR se ha trazado para alcanzar el reconocimiento internacional del Perú como un destino turístico sostenible que se interesa por su medio ambiente, la calidad de vida de la población, competitivo y de calidad, se encuentra aquel de diversificar la oferta turística del Perú, ofreciendo al resto del Perú y al mundo entero nuevas experiencias, que permitan al turista reconocer al Perú como un destino diverso que tiene Machupicchu y tiene Amazonía, culturas pre incas y playas estupendas para el surf.

“El PERTUR es una herramienta de gestión para fortalecer el desarrollo de productos turísticos innovadores y la competitividad empresarial es un gran avance para posicionar San Martín como un gran destino turístico. Desde el MINCETUR apoyaremos las medidas que permitan fortalecer los destinos turísticos”, resaltó la Ministra.

Del mismo modo, mencionó que en el marco del Plan Estratégico Nacional de Turismo PENTUR 2008 – 2018, se busca dar impulso a los destinos turísticos sostenibles a partir de la conformación de un ente gestor de carácter publico – privado, para la cual la próxima semana una delegación del MINCETUR empezará los trabajos para la elaboración de un Plan de Acción para un periodo inmediato de dos años 2009 – 2010, en coordinación con el Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo tal como se ha desarrollado en otras regiones.

“De esta manera tendremos las herramientas para convertir a San Martin en un destino turístico sostenible. Estas acciones me indican el firme deseo y convicción que tienen respecto al turismo como herramienta para el desarrollo y lucha contra la pobreza. La crisis actual es una gran oportunidad para darnos a conocer como destino turístico, si es que realizamos un trabajo coordinado y ofrecemos productos de calidad”, comentó.

Comercio Exterior

Por otro lado, la Titular del MINCETUR, Mercedes Araoz anunció que para el segundo semestre del presente año se implementará el Programa Región Exporta en San Martín, el cual consiste en difundir las oportunidades generadas a través de los Acuerdos Comerciales negociados y capacitación a productores potenciales exportadores y empresarios.

“En la actualidad la región San Martín exporta café sin tostar, sin descafeinar, maderas aserradas, cacao en grano, palmitos preparados o conservados, aceite de palma, siendo los principales mercados de destino Alemania, EE.UU, Bélgica, Chile, Canadá, China. Suecia, España, Francia y Hong Kong. Cabe destacar que la región también tiene potencialidad en producción de Sacha Inchi, Tabaco, orquídeas, tragos exóticos y cigarros”, precisó la Ministra.

Asimismo, informó que el MINCETUR realiza actividades a favor del desarrollo de la cadena del cacao, enmarcado en el “Acuerdo de Competitividad para la cadena productiva de cacao y chocolate”, el cual lidera el Ministerio de Agricultura.

“Se está implementando un estudio de caracterización del potencial genético del cacao en el Perú, la formación y capacitación de catadores, elaboración de material de difusión para la promoción del cacao en varios idiomas, entre otras actividades”, acotó la Ministra Araoz.







Continúa con tu red social preferida

Al continuar serás un suscriptor gratuito

O continúa tu correo.

Escriba su correo electrónico con el que se suscribió para acceder

Suscríbete

Ya me suscribí.