Con la participación de 120 pequeños agricultores ecológicos, la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE PERÚ) y la Municipalidad de Lima Metropolitana se realizarán el Festival Nacional de la Agrobiodiversidad “Frutos de la Tierra”, desde el 20 al 24 de junio, en el Parque de la Exposición, albergando a más de mil variedades de frutos, maíz y tubérculos provenientes de todo el país.
Evento que será inaugurado por el Chef Gastón Acurio, reconocido a nivel internacional por su aporte a la conservación de la biodiversidad, los consumidores podrán adquirir productos ecológicos, nativos, frescos y sanos procedentes de 22 regiones del país. Entre los más destacados están las papas nativas, cereales andinos, menestras, ajíes, hortalizas, frutas exóticas, y hierbas aromáticas.
El Festival será el espacio propicio para el encuentro de productores ecológicos de costa, sierra y selva quienes intercambiarán semillas para conservar la biodiversidad de las regiones, y así avanzar en la revaloración de la sabiduría ancestral de los campesinos.
Así mismo ANPE PERÚ está promoviendo el “Museo de la Agrobiodiversidad”, donde se apreciarán numerosas variedades de maíz, granos andinos como quinua y cañihua, entre otros productos ecológicos, cultivados por pequeños agricultores, reconociendo a los “guardianes de la biodiversidad” por su aporte a la seguridad alimentaria y a la gastronomía.
También habrá conferencias magistrales, proyecciones de videos, presentación de canastas de la biodiversidad, y degustación de platos preparados con productos ecológicos a cargo de chefs de una destacada escuela de gastronomía. Además, y con motivo del Día del Campesino, el 24 de junio se reconocerá a algunos productores por su contribución a la conservación de la biodiversidad.