
El Instituto del Vino y del Pisco (IDVIP) de la Universidad de San Martín de Porres y la Academia Peruana del Pisco llevarán a cabo los días miércoles 11 y jueves 12 de noviembre las “Primeras Jornadas de Destilados 2015”, un ciclo de exposiciones que busca difundir los procesos de elaboración de estas bebidas de gran popularidad a nivel mundial, así como las principales diferencias entre ellas.
Durante ambos días se contará con la participación de productores, maestros destiladores, biólogos e investigadores provenientes de Brasil, Colombia, Bélgica y Perú, como es el caso de Carlos Lima, director ejecutivo del Instituto Brasileiro da Cachaça – IBRAC; Davy Jacobs, director del Museo de la Ginebra- Jenevermuseum y Julián López de Mesa Samudio, coordinador de investigación en la Academia de Cocina Verde Oliva y columnista del diario “El Espectador” de Colombia, entre otros.
Las ponencias tienen como finalidad ahondar en algunos aspectos interesantes de la historia del producto, su materia prima, los métodos de producción, así como la legislación que establece su elaboración, clasificación o categorías, lineamientos generales de su comercialización, presencia en el mercado y reconocimientos o premios.
Asimismo, se debatirá sobre el ron en el Perú; exposición a cargo de Federico Schulz Cáceres, asesor técnico de la vice presidencia de Cartavio Rum Company y especialista en desarrollo de bebidas alcohólicas y por supuesto sobre el Pisco a través de Martín Santa María Fernández Stoll, productor del Pisco puro Italia “4 Fundos”, premiado con la Gran Medalla de Oro del Concurso Mundial de Bruselas 2013 y cuya historia inicia a mediados del 2001 cuando Santa María Fernández acompañó a un amigo a ver unos terrenos que había comprado en el valle de San Antonio (Cañete, Lima) donde tenía sembrada uva Italia, melocotones, peras y algunos otros frutales como mangos y paltas.
Completan el ciclo de conferencias, Alicia Polvarini Gortari de Reyes, historiadora y miembro de la Academia Peruana del Pisco y Jorge Odé Kissieh, Brand Ambassador de Pernod Ricard, quienes disertarán sobre el Singani y el Whisky, respectivamente.
La cita será en el Set de televisión N°1 de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de la USMP. (Av. Tomás Marsano 151, Surquillo) a partir de las 5:00 p.m. INGRESO LIBRE. Informes e inscripciones: 513 -6300 Anexo 2189 / informes_idvip@usmp.pe