
La empresa peruana Leather Lab desarrolla un biocuero vegano a partir de residuos agroindustriales como palta, café, mango, naranja, maíz morado y tuna. El material imita la resistencia del cuero tradicional, pero con un impacto ambiental significativamente menor. Mientras la industria del cuero bovino utiliza hasta 300 litros de agua por metro cuadrado y genera más de 300 kg de desechos químicos por metro cúbico, el biocuero de Leather Lab consume apenas tres litros de agua y no genera residuos peligrosos.
Reconocimientos internacionales de Leather Lab
Leather Lab fue incluida en el E-book de Mejores Prácticas en Economía Circular, una convocatoria organizada por la Federación de Industrias del Estado de São Paulo (FIESP) y la Confederación Nacional de la Industria (CNI) de Brasil. Esta publicación digital destaca iniciativas latinoamericanas con modelos industriales sostenibles.
Además, la startup fue seleccionada para el programa Puente de Talento Madrid – Madrid Innovation, en alianza con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Participará en una pasantía de ocho semanas en España, con formación a cargo de IE University.
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Fundada en 2020 por biotecnólogos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Leather Lab inició operaciones en 2022. Con financiamiento del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción, desarrolló cinco fórmulas de biomateriales y una colección de prototipos de biocuero que actualmente se encuentra en fase de validación para su futura producción industrial.
Alternativa textil con menor impacto ambiental
El biocuero de Leather Lab responde a la creciente demanda de materiales textiles veganos. Su producción no emite metano, evita el uso de químicos agresivos y no está vinculada al maltrato animal. Actualmente, se utiliza en productos como bolsos, carteras y billeteras, posicionándose como una opción ecológica para la industria de la moda.
