Más de 650 expertos de alrededor de 200 instituciones de 90 países han participado en el último informe de FAO, presentado en la tercera Conferencia de las Naciones Unidas sobre los Océanos (UNOC3). El 74% de los desembarques pesqueros a nivel mundial provienen de poblaciones biológicamente sostenibles.

Por Stakeholders

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La Alianza Latinoamericana para la Pesca Sustentable y Seguridad Alimentaria (ALPESCAS), valora el último informe sobre sostenibilidad pesquera presentada por FAO, en la tercera Conferencia sobre los Océanos celebrada del pasado 9 al 13 de junio, donde expresó que el 74% de los desembarques pesqueros a nivel mundial provienen de poblaciones biológicamente sostenibles.

En el desglose por zonas se puede apreciar que el área 31 del atlántico de Norteamérica (México y el Caribe), el 78% de los desembarques son sostenibles; en el área 41 del atlántico de Sudamérica (Brasil, Uruguay y Argentina) es de 68,4; en el área 77 de parte del pacífico de Norteamérica (México) es de 81.2% y el 87, área que corresponde al pacífico de Sudamérica (Chile, Perú y Ecuador) es de un 81.1%.

Para ALPESCAS, este es una “evolución positiva”, considerando entre las 10 especies marinas más desembarcadas, incluyendo la anchoveta, el abadejo de Alaska, el atún listado y el arenque del Atlántico, el 60 % de las poblaciones evaluadas son sostenibles.

Al ponderar por su volumen de producción, se estima que el 85,8 % de los desembarques proviene de poblaciones biológicamente sostenibles. El atún y las especies afines destacan, con un 87 % de las poblaciones evaluadas sostenibles y un 99 % de los desembarques provenientes de fuentes sostenibles.

En ese sentido, FAO destacó la aplicación de políticas con base científica, medidas regulatorias y sistemas de cumplimiento como ejes para asegurar la sostenibilidad pesquera, pero recalcó que hay especies más vulnerables como las de aguas profundas.

Asimismo, lamentan hay brechas en la cobertura de datos, especialmente, en la pesca artesanal, debido a una cobertura insuficiente de los lugares de desembarque lo que aumenta la incertidumbre en las evaluaciones, y por ello, FAO instó a los países a invertir en sistemas de recopilación y gestión de datos.

Para Osciel Velásquez, presidente de ALPESCAS, esta situación es relevante, “siendo muy importante trabajar en la sostenibilidad de las pesquerías, avanzar en certificaciones y en generar bases de datos fidedignas, que permitan medir en el tiempo para conocer los avances en las medidas de precaución y cuidado en las pesquerías”.

Además, de destacar la declaración para el fortalecimiento de la gobernanza multilateral de los océanos, que se base en la ciencia y permita una mejora en la planificación espacial y la intensificación en la erradicación de la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).

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Seguridad alimentaria

Asimismo, el líder gremial apuntó que “la pesca es una industria alimentaria que debe aportar a disminuir el hambre y la malnutrición, beneficiando a las personas y el planeta, por ello, hace un llamado a sumarse a la Transformación Azul de FAO para aumentar la contribución a la seguridad alimentaria mundial y satisfacer las necesidades nutricionales de la población, mejorando su calidad de vida con alimentos nutritivos y sostenibles”.

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