Por Stakeholders

Lectura de:

Bernardo Suárez Vivanco, gerente general de La Ibérica, refiere que en los últimos años la empresa ha prestado mayor atención en consolidar una gestión sostenible a través un programa de responsabilidad social y ambiental, el cual engloba acciones que van desde la ayuda social hasta actividades de cuidado del medio ambiente, como un mejor manejo de residuos, tratamiento de efluentes y ahorro energético. 

Por David Rodríguez Andara
drodriguez@stakeholders.com.pe 

¿Cómo se inserta el concepto de sostenibilidad en la estrategia de negocios que maneja la empresa? 

La Ibérica es una empresa centenaria y a lo largo de nuestra larga trayectoria hemos asimilado el concepto de ser sostenibles en el tiempo y aprovechar los recursos de la mejor manera. Si bien en los años en los que nació la empresa no eran tan visibles los problemas medioambientales que hoy nos aquejan, siempre buscamos ser responsables con el entorno, tanto con la sociedad como con la naturaleza. 

En los últimos años hemos prestado mayor atención a la hora de consolidar una gestión sostenible a través un programa de responsabilidad social y ambiental, el cual engloba acciones que van desde la ayuda social hasta actividades de cuidado del medio ambiente, como un mejor manejo de residuos, tratamiento de efluentes y ahorro energético. 

¿Cuáles han sido los principales logros por destacar en su primer Reporte de Sostenibilidad? 

Es un hito importante en la compañía haber elaborado nuestro primer Reporte de Sostenibilidad y, sobre todo, tener la oportunidad de compartirlo y mostrarlo a nuestros principales grupos de interés: colaboradores, accionistas, clientes, proveedores, entre otros. Es un logro motivo de orgullo y que demuestra nuestro interés y compromiso con la Sostenibilidad. 

Al ser este un reporte de la gestión 2021, hablamos respecto al trabajo que hicimos para salvaguardar la salud de nuestros colaboradores frente a la pandemia del Covid-19. También resaltamos la importancia de trabajar de la mano con más de 400 familias de productores de cacao en Quillabamba, Cusco, quienes son nuestros aliados en la producción de cacao de excelente calidad, por el que pagamos un precio justo y estable, superior al del mercado. 

Además, en 2021 registramos los mejores resultados en nuestra historia, vendiendo un 11% más que en 2019 (el año 2020 es un año atípico que no reflejaría adecuadamente una comparación). Esto demuestra el gran trabajo que realizamos todos los trabajadores de La Ibérica para salir adelante y superar las adversidades de la pandemia. 

¿Cuáles son los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que ha venido trabajando la empresa en los últimos años? 

Desde sus inicios, La Ibérica siempre ha contratado mayoritariamente mujeres, algo que se mantiene hasta la actualidad, ya que más del 70% de nuestro personal es femenino. Por ello, para nosotros es importante seguir trabajando en la Igualdad de Género (ODS N.º 5), no sólo al interior de la empresa, sino promoverlo en la sociedad. Muestra de este trabajo es que en los últimos 3 años hemos sido reconocidos como una de las Empresas Más Admiradas de Arequipa, donde destacamos precisamente en la categoría de Equidad de Género. 

Además, en los últimos años venimos trabajando en el ODS N.º 8, Trabajo Decente y Crecimiento Económico, ya que como comentaba hace un momento, trabajamos con más gracias al acceso a un trabajo digno y bien remunerado. 

¿En qué se basa su visión de conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales que usan para su producción? 

Somos muy respetuosos de la naturaleza y sabemos que nos debemos a ella. Los peruanos somos muy afortunados ya que nuestra selva es una de las más diversas del mundo y nos ofrece productos de excelente calidad, como el cacao Chuncho del Cusco o la castaña de Madre de Dios (que también usamos para nuestros productos, como por ejemplo el mazapán). 

Por eso nuestra misión es hacer un uso responsable y sostenible de estas y otras materias primas, no sólo a través de la promoción del cultivo sostenible, sino también contando con proveedores que tengan prácticas responsables con el medio ambiente y la sociedad. En este aspecto somos muy cuidadosos de informarnos de dónde vienen las materias primas y en qué condiciones son producidas y/o extraídas. 

¿Qué resultados concretos manejan en sus planes de conservación de la biodiversidad peruana y conservación de áreas naturales del país? 

En diciembre del 2020 el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) nos reconoció como un “Aliado por la Conservación”, sello que nos identifica como empresa comprometida con el cuidado del medio ambiente y la biodiversidad. Esta certificación corresponde al trabajo que realiza La Ibérica en la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Megantoni (Cusco). 

Este acuerdo contempla tres dimensiones: Ambiental, Social y Económica. En el aspecto ambiental venimos dando soporte a la conservación del Santuario dotando de equipos de GPS a los guardabosques, así como otros equipos de uso personal. En el área social nuestro trabajo se enfoca en la promoción de la salud y la educación. Esto contempla, entre otras acciones, la ejecución de campañas de salud para los agricultores y sus familias.

Es un hito importante en la compañía haber elaborado nuestro primer Reporte de Sostenibilidad y, sobre todo, tener la oportunidad de compartirlo y mostrarlo a nuestros principales grupos de interés.

Por su parte, en el ámbito económico buscamos el desarrollo de la comunidad a través del acceso a un trabajo digno y seguro. Formar a los agricultores para la siembra y cosecha de cacao, evita que ellos se vean en la necesidad de producir hoja de coca, la cual tiene destinos casi siempre ilegales en la selva de nuestro país. 

¿Qué beneficios ofrecen a las familias cultivadoras del cacao que emplean para la elaboración de sus productos? 

Además de lo mencionado respecto al acceso a un trabajo digno y bien remunerado, La Ibérica está trabajando también en la dimensión social del acuerdo con el Sernanp. Recientemente contactamos con una clínica local para realizar un triaje de glucosa, triglicéridos, pruebas Covid y atención en medicina general para los productores de cacao y sus familias, las cuales tuvieron mucha aceptación y participación en las comunidades de Quellouno y Saniriato. 

Por otro lado, al inicio del año, hemos colaborado con la comunidad a través de la donación de útiles escolares para sus niños y niñas, teniendo en cuenta el reinicio de las clases presenciales en nuestro país.







Continúa con tu red social preferida

Al continuar serás un suscriptor gratuito

O continúa tu correo.

Escriba su correo electrónico con el que se suscribió para acceder

Suscríbete

Ya me suscribí.