El país viene atravesando una crisis climática debido al calentamiento global. Por ello, es importante tomar las medidas necesarias para evitar riesgos en la seguridad alimentaria.
En ese sentido, Oscar Jordán, director de Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu, mencionó que, las empresas del rubro de alimentos tienen la responsabilidad de respetar el marco normativo que establecen las autoridades competentes del país y, además, contar con un Área de Control de Calidad que asegure que el alimento producido sea inocuo para el consumidor.
Jordán indicó que la inocuidad es una condición que libra al alimento de todo riesgo que atente contra la salud del consumidor. “Una forma de asegurarnos de consumir alimentos inocuos es verificar la fecha de vencimiento, observar que estén correctamente sellados o tapados, que tengan registro sanitario y que presenten olores y colores característicos de dicho alimento” agregó.
Cabe resaltar que entre los riesgos tenemos los biológicos como: bacterias, parásitos, virus, toxinas. Los riesgos químicos como; metales pesados, pesticidas. Físicos: objetos extraños incorporados en la cadena productiva, los cuales son perjudiciales para la salud y por último los riesgos por alérgenos presentes en: leche, huevos, gluten, frutos secos, mariscos, entre otros.
Ante ello, el especialista brindó 5 recomendaciones que debemos considerar para evitar riesgos en la conservación de los alimentos:
- Mantener una limpieza adecuada: Lavar y desinfectar los alimentos con agua limpia a la hora de consumirlos, de esa forma se eliminarán todos los microorganismos que puedan estar presentes en ellos.
- Separar alimentos crudos de cocidos: Usar utensilios diferentes (cuchillos y tablas) para cada tipo de alimento.
- Cocinar adecuadamente los alimentos: Sumergir los alimentos en agua hirviendo ayuda a matar la mayor parte de bacterias peligrosas concentradas en dichos alimentos.
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: Esto puede cambiar de acuerdo a la naturaleza del alimento, se pueden almacenar los alimentos secos o de baja humedad en envases herméticos, los alimentos húmedos se deben almacenar en refrigeración y/o congelación y los alimentos con humedad elevada pero sellados o envasados como leche, conservas, mermeladas, entre otros, pueden mantenerse al ambiente siempre que no hayan sido abiertos.
- Usar agua y materias primas seguras: El agua que se utiliza para lavar los alimentos, utensilios de cocina y para la preparación de alimentos puede ser hervida, clorada o purificada, así evitarás diversas enfermedades.