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"Gracias a la experiencia del Proyecto SEECALINE, Madagascar es uno de los pocos países de África que podría lograr el objetivo de desarrollo del milenio…

"Gracias a la experiencia del Proyecto SEECALINE, Madagascar es uno de los pocos países de África que podría lograr el objetivo de desarrollo del milenio en cuanto a desnutrición. Es por eso que el proyecto se implementó como programa, se financió con parte del presupuesto nacional y se integró a la Oficina Nacional de Nutrición, la nueva estructura encargada de coordinar la lucha contra la desnutrición en el país."
Charles Rabemananjara, Primer Ministro y Presidente del Consejo Nacional sobre Nutrición.

Desafio

Los primeros años de vida marcan un período fundamental en el desarrollo de los niños. Muchos concuerdan en que mejorar el estado nutricional de infantes y niños pequeños no sólo tiene un efecto directo e inmediato en su salud, sino que además mejora su posterior desarrollo en la vida, tanto a nivel físico como mental.

En Madagascar, la desnutrición siempre ha sido un grave desafío para el desarrollo. La Encuesta sobre demografía y salud 2003/2004 reveló que cerca del 44% de los niños menores de cinco años sufrían desnutrición o raquitismo crónico.

Estrategia

El segundo Proyecto de nutrición comunitaria se inició en 1998 con el fin de mejorar el estado nutricional de niños menores de tres años y de embarazadas o madres en período de amamantamiento. La estrategia del proyecto combina actividades de nutrición comunitaria –como promoción y control del crecimiento– y un programa de nutrición escolar, pero no incluye alimentación complementaria. Todos sus componentes involucran movilización, información y comunicación a nivel de la comunidad, cambios de conducta y capacitación en nutrición e higiene para trabajadores en nutrición comunitaria, trabajadores sociales y maestros de escuela primaria.

El punto de anclaje de las actividades del proyecto son los hitos de control del crecimiento. En esas ocasiones, los encargados de nutrición movilizan a sus comunidades para que participen en sesiones de educación sobre higiene y nutrición, consejería y demostraciones de cocina.

Resultados

Una evaluación del impacto demuestra que, gracias al programa, los niños entre 0 y 5 años de edad de las comunidades participantes acortaron la brecha del puntaje z de peso según la edad en 0,15-0,22 desviaciones estándar. El programa también logro efectos considerables en cuanto a proteger los resultados nutricionales a largo plazo (indicadores de altura para la edad) frente a una tendencia básica negativa de no haberse implementado este programa.

Es importante observar la significativa heterogeneidad que mostró el programa con respecto a su efecto en los beneficiarios: los resultados nutricionales mejoran cuando las madres tienen más educación y en aldeas con mejor infraestructura. Estos resultados apuntan a una gran complementariedad entre el cuidado de los hijos, la educación de las madres y la infraestructura con la que cuenta la comunidad.

En general, el programa de nutrición redujo la incidencia de la desnutrición entre 5,2 y 7,5 puntos porcentuales. La promoción de la nutrición comunitaria también tuvo un efecto protector: en los lugares donde se implementó el proyecto se frenó la tendencia al aumento del raquitismo.

Contribución de la AIF

El segundo Proyecto de nutrición comunitaria se aprobó en 1998 por un costo total de US$ 42 millones, de los cuales la AIF aportó US$27,6 millones. En 2003, la institución entregó financiamiento complementario por US$10 millones y otros US$10 millones en 2006.
Asociados

Asociados

El Programa Mundial de Alimentos otorgó US$11,6 millones al proyecto original.

Próximos pasos

El Proyecto SEECALINE se incorporó al programa nacional de nutrición del gobierno malgache, cuenta con financiamiento del presupuesto nacional y se implementó con la supervisión de la Oficina Nacional de Nutrición.







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