Por Stakeholders

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Convertir una materia prima en alimento elaborado, envasado, distribuido y vendido requiere contaminar menos, hacer un uso eficiente de agua y energía o gestionar residuos. La industria alimentaria tiene un desafío: dar de comer en 2050 a una población que rondará los 10.000 millones de personas.

Las cadenas de valor alimentarias son sistemas complejos. Hacerlas sostenibles desde el punto de vista económico, social y medioambiental, es decir, para mejorar las ganancias de la empresa e impactar positivamente en la comunidad y el planeta, puede ofrecer importantes oportunidades de salir de la pobreza a millones de hogares en los países en desarrollo. 

No es lo único. La sostenibilidad de la cadena de valor aporta a las empresas una mayor resiliencia ante una crisis; facilita el acceso a los mercados y los clientes gracias a la inclusión de aspectos como la trazabilidad o la calidad certificada de origen; ofrece una estabilidad y rentabilidad en comparación con las cadenas de suministro tradicionales y otorga una credibilidad e imagen.

Por un lado, la FAO, el área de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, define la cadena de valor alimentaria como “todas aquellas explotaciones agrícolas y empresas, así como las posteriores actividades que de forma coordinada añaden valor, que producen determinadas materias primas agrícolas y las transforman en productos alimentarios concretos que se venden a los consumidores finales y se desechan después de su uso, de forma que resulte rentable en todo momento, proporcione amplios beneficios para la sociedad y no consuma permanentemente los recursos naturales”.

En tanto, el Informe Brundtland definió, en 1987, el desarrollo sostenible como “aquel que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las propias”.

Ambos conceptos, unidos, forman un sintagma desafiante. ¿Qué es lo que espera el consumidor de un alimento sostenible? Calidad, buen precio, un menor impacto ambiental, que sea satisfactorio para sus trabajadores, señalan los expertos. 

Fidel Toldrá, profesor de investigación del CSIC en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), destaca “el gran rol” de la industria alimentaria en la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), porque afecta tanto a la materia prima, como a los procesos, la distribución y la generación de residuos.

Toldrá analiza cada paso del proceso en términos de sostenibilidad ambiental. Desde que se producen o captan los insumos, llámense materias primas, agua y demás ingredientes, hasta que llegan al consumidor. 

Todos los eslabones de la cadena –transporte hasta la fábrica, producción y envasado, almacenamiento, distribución o exportación, venta– consumen energía y agua, y generan residuos. “Hemos de mejorar el consumo energético en la producción, con una gestión más eficiente, y el uso de renovables, y de nuevas tecnologías de conservación”, señala.

En transporte y logística, “lo ideal sería reducir la distancia de abastecimiento, utilizar energías alternativas como los motores híbridos, y los eléctricos en el futuro, y optimizar tanto la carga como las vías de transporte”, añade. 

En gestión del agua son claves la tecnología, el uso de agua reciclada. Mientras que en envases se investiga en reducirles el peso, fabricarlos con materiales reciclados, biodegradables y apostar por los envases inteligentes “que aseguran la conservación y evitan el desperdicio alimentario”, señala. “En la distribución se pierde un 5 % de los alimentos, un 39% en la transformación, un 14 % en restauración y un 42 % en el hogar”, enumera Toldrá.

El experto defiende valorizar los subproductos como ingredientes para otros productos de esta industria alimentaria, y, en general, que toda la cadena de valor deje atrás la economía lineal –producir, usar y tirar–, y adopte patrones de economía circular.







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