
Manuel Ortiz es productor de café orgánico en Chachapoyas, departamento de Amazonas, Perú y lleva 50 años en el negocio. Hoy tiene 70 años y un todo un legado de trabajo como parte de Perhusa desde los inicios de la organización y uno de los beneficiarios del Negocio Inclusivo entre la empresa y la comunidad.
“Las capacitaciones con las Escuelas de Campo han sido un gran apoyo para nosotros porque nos han ayudado a todos en el desarrollo del café para mejorar la producción en cuanto a la calidad de nuestro café. Incluso hemos podido certificar nuestro producto. Nos tomaron examen e incluso fueron a los campos.
Antes de empezar a cultivar café orgánico producía poco, ahora junto con las capacitaciones producimos cuatro veces más. Ahora le vendo de 100 a 120 quintales de café a Perhusa al año. También nos ha beneficiado la subida del precio del café, eso que ganamos me ha permitido construir un pequeño depósito para almacenar mi café y ya no tengo que depender de otros.
Mi relación con Perhusa es íntima, es como si fuéramos familia. Siempre me está apoyando en todo lo que necesito como con capacitaciones y más cosas que nos permiten mejorar como productores y a ellos como empresa”.
Fuente: SNV NOTICIAS