Visita forma parte de las actividades del Congreso ALAP 2010. INIA muestra variedades nativas y mejoradas a participantes.
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Visita forma parte de las actividades del Congreso ALAP 2010. INIA muestra variedades nativas y mejoradas a participantes. En el marco del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa-ALAP 2010, científicos y productores agrarios de diversos países de América Latina y Europa realizaron un recorrido por el sistema de andenería dejado por los incas; que actualmente posee el Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA y que es utilizado en los cultivos de papa.
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Durante el llamado Día de Campo, los cerca de 400 participantes recorrieron un total de siete andenes, ubicados en diferentes niveles, donde apreciaron la diversidad genética y fenotípica de las papas nativas que se cultivan en nuestro país.
La Estación Experimental Andenes-Cusco trabaja con 34 variedades de papas nativas, tales como la Yahuar Sonco y Añil, seleccionadas para masificar su comercialización. Además, destaca por sus variedades mejoradas, entre ellas, Canchán, Cica, Compis y Anteñita. La zona visitada -a una hora del centro de la ciudad del Cusco- cuenta con un total de 33 andenes, abarcando una superficie de 53 hectáreas. En dichos pisos escalonados se cultivan diversas variedades de papa y otros productos de origen andino. Al finalizar el recorrido, de aproximadamente tres horas, se ofreció un almuerzo en base a papas nativas, carne de alpaca (lomo), arracacha, quinua, kiwicha, entre otros cultivos de la zona. Mañana jueves continuarán las ponencias y sesiones magistrales en el Centro de Convenciones de la Municipalidad Provincial del Cusco. Entre los ponentes destacados figuran: John Bamberg, líder del Banco de Germoplasma de Papa de los Estados Unidos; Jiwan P. Palta, miembro del Departamento de Horticultura de la Universidad de Wisconsin, en Estados Unidos, y Jurgen Kroschel, jefe del Área de Agroecología y Manejo Integrado de Plagas del Centro Internacional de la Papa. El XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa -organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, organismo del Ministerio de Agricultura- tiene como objetivos intercambiar conocimientos técnico-científicos y experiencias en los aspectos productivos, comerciales, industriales, gastronómicos y de diversidad genética; así como establecer alianzas estratégicas y acuerdos de negocios entre los agentes económicos involucrados en el cultivo de la papa. |